Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Функциональная диагностика – это совокупность приёмов и исследований, проводимых с помощью специального оборудования, направленных на изучения функции органов или систем. Методы функциональной диагностики дополняют методы физикального обследования. Исследовать можно любую систему: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и.т.д. — выяснить, как они работают и могут ли справиться с допустимыми нагрузками. С помощью функциональных исследований лечащий врач может назначить лечение или откорректировать терапию.
Кто направляет к врачу функциональной диагностики:
При наличии определённых показаний у пациента могут направить на исследования:
- терапевт;
- кардиолог;
- невролог;
- офтальмолог;
- ЛОР;
- психиатр;
- хирург.
Методы функциональной диагностики различных систем в Липецке
Электрокардиография (ЭКГ)
Метод регистрации электрических потенциалов сердца. Обычно ЭКГ регистрируется в 12 отведениях: 3 стандартных отведения, 3 усиленных и 6 грудных. Дополнительные отведения используются для диагностики инфаркта миокарда заднебазальных отделов левого желудочка (однополюсные или двухполюсные по Небу).
Запись производится в спокойном состоянии пациента при нормальном дыхании. Вначале регистрируются на плёнке стандартные отведения, затем усиленные и грудные.
ЭКГ с нагрузкой
Пациенту снимают ЭКГ покоя. Затем исследуемый должен сделать 20 приседаний и после этого снова записывают электрокардиограмму сразу после нагрузки . С помощью теста можно оценить способность организма восстанавливаться после физических нагрузок и скорость восстановления, оценить переносимость нагрузок.
Аналогично проводится беговая проба, когда испытуемому предлагают пробежать на месте в течение 15 секунд или идти в быстром темпе в течение 3 минут.
Холтеровское мониторирование ЭКГ/ ХМ-ЭКГ/ «холтер»
Метод позволяет регистрировать потенциалы ЭКГ в течение суток. Обследуемый ведёт дневник, в котором регистрирует эпизоды физических нагрузок, эмоциональных стрессов, волнения, приём пищи.
Отмечает время, в которое это событие произошло. Также в дневник заносятся жалобы пациента (на боль в области сердца, перебои в работе сердца, учащённое сердцебиение и.т.д.). Затем запись расшифровывается с помощью компьютерной программы, результаты сопоставляются с записями в дневнике. Исходя из полученных данных лечащий врач устанавливает правильный диагноз.
СМАД (суточное мониторирование артериального давления)
Принцип тот же, что и у «холтера». В течение суток пациент носит аппарат, который с заданной периодичностью измеряет у него артериальное давление. По тому же принципу пациент ведёт дневник. Есть некоторые дополнительные правила. Во время измерения АД рука пациента должна находиться в неподвижном состоянии. Например, если аппарат начинает работать во время ходьбы, необходимо остановиться и вытянуть руку вдоль туловища. При измерении АД в покое необходимо соблюдать все те правила, которые установлены для измерения давления обычным тонометром.
Мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера (бифункциональное суточное холтеровское мониторирование)
это комбинированная непрерывная регистрация электрокардиограммы и показателей артериального давления в течение длительного времени (суток, а иногда и более). Запись данных исследования осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе), не испытывая при этом каких-либо неудобств. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.д.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца.
ЭКГ и АД позволяет выявить:
- взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии
- связь нарушений сердечного ритма и снижения АД
- случаи болевой и безболевой ишемии миокарда, аритмию, гипертонию, гипотонию
- причины перепадов АД, обмороков и предобморочных состояний
- связь между гипертонией и ишемической болезнью сердца
Электроэнцефалография
Метод исследования биопотенциалов головного мозга. ЭЭГ регистрируют с помощью накладываемых на голову электродов. Есть два способа регистрации ЭЭГ — монополярный и биполярный.
Биполярный способ позволяет обнаруживать патологические образования в головном мозге (например, опухоли), регистрируя потенциал, возникающий между двумя активными электродами.
Монополярный способ регистрации ЭЭГ позволяет исследовать колебания и их амплитуду, оценить мозговую активность, диагностировать дистрофические и дегенеративные заболевания мозга.
представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга. Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга. Можно сказать, что электроэнцефалограмма является записью функциональной активности головного мозга человека любого возраста.
Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, простым, безболезненным и не требующим серьезного вмешательства.
Обычно на ЭЭГ направляет невролог.
Показания к проведению данного обследования у детей могут быть самые разные:
- частый плач ребенка;
- нарушение сна;
- утренние и вечерние головные боли у ребенка;
- повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
- задержка психического развития;
- судороги;
- эпилепсия;
- случаи потери сознания ребенком;
- сотрясение головного мозга;
Спирография
Метод исследования функции внешнего дыхания. Измеряется дыхательный объём, скорость форсированного выдоха, остаточный объём воздуха после максимального выдоха и другие показатели. В дополнение можно провести тест с бронходилататорами и оценить, как изменятся показатели спирограммы. Тест ценный в плане диагностики бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний лёгких.
Реоэнцефалография (РЭГ)
это метод исследования кровенаполнения артерий и вен головы и шеи, который позволяет оценить различные параметры пульсового кровотока в артериях головного мозга и исследовать состояние венозного оттока из полости черепа. РЭГ применяется для диагностики сосудистой патологии, определения степени гипертензионного синдрома, изучения возможностей коллатерального кровообращения и оценки кровообращения головного мозга после перенесенных инсультов, травм и операций.
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
это метод исследования головного мозга человека, в основе которого лежит различная проницаемость структур головного мозга для ультразвука.
Метод эхоэнцефалографии позволяет медикам обнаруживать самые разные органические патологии в головном мозге пациентов. Так при Эхо-ЭГ исследовании удается предположить:
- наличие новообразований в головном мозге;
- кровоизлияния и сосудистые аномалии;
- расширение желудочков головного мозга, возникающее при увеличении внутричерепного давления.
Процедура Эхо-ЭГ абсолютно безболезненная для пациента. Ее суть состоит в том, что врач фиксирует на голове обследуемого небольшие датчики, после чего производится запись подаваемых ими ультразвуковых сигналов. В ходе исследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.
КИГ (Комплекс диагностики вегетативной и сердечно-сосудистой систем «Карди»)
Диагностический комплекс «Карди» позволяет оперативно и достоверно определить состояние вегетативной и сердечно-сосудистой систем, получить рекомендации по нагрузочному режиму и уровню функциональной готовности.
Комплекс «Карди» дает возможность:
- в спорте оценить уровень функциональной готовности спортсменов, оптимизировать тренировочную нагрузку для достижения пика формы в заданный период, определить эффективность тренировочных занятий, контролировать уровень функциональной готовности в процессе соревнований, определить эффективность воздействия фармакологических средств
- в медицине назначить оптимальный нагрузочный режим лечебно-оздоровительной гимнастики, определить эффективности лечебных и оздоровительных мероприятий, проводить массовые обследования и выявлять «группы риска» в детских садах (для детей старше 4 лет), школах, на предприятиях