Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдает более 2-х миллиардов человек. Самые уязвимые группы населения, страдающие дефицитом железа — это дети, женщины детородного возраста, беременные.
Прежде всего, это формирование гемового железа для эритроцитов и участие в тканевом дыхании, то есть перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа. Это очень важная функция. В условиях дефицита железа она позволяет выжить важным органам, таким как головной мозг и сердце. Организм может пожертвовать красотой: кожа становится тонкой, тусклой, теряются волосы — однако, гемоглобин держится на должном уровне.
Кроме того, железо содержится в мышечной ткани, и оно также участвует в тканевом дыхании мышц при их сокращении.
Железо содержится в клетках головного мозга и участвует в мыслительной деятельности, в формировании памяти.
Железо как кофермент принимает участие в синтезе такого важного белка, как коллаген. Коллаген — это основа всех внутренних органов: сердца, легких, кишечника, почек, печени, кожи, суставов, связок. Коллагена в организме содержится 96% от всего содержания белка.
Наконец, железо принимает участие в сохранении мембран клеток, участвуя в торможении оксидативного стресса.
Обмен железа в организме осуществляется таким способом, что ежедневно при полноценном питании всасывается примерно 1,5-2 мг железа и столько же ежедневно теряется с калом, мочой, слущенными клетками эпителия кожи и слизистых оболочек, выпадающими волосами.
Железо в продуктах питания
Основными источниками железа для организма служат продукты животного происхождения — это субпродукты и мясо. Наибольшее количество железа содержится в свиной печени, а также в баранине, говядине, мясе утки и кролика, а также в мидиях и устрицах. Есть еще негемовое железо: оно содержится в кисломолочных продуктах, овощах, фруктах, шпинате. Оно всасывается в значительно меньшем количестве, но оно также необходимо для формирования общего железа в организме. Ребенок получает железо из организма матери. Если у матери был нелеченный (явный) или латентный (скрытый) железодефицит, то и ребенок рождается с дефицитом железа. Далее в детском и подростковом возрасте ребенок накапливает некоторое количество железа, а далее начинается потеря.
Причины железодефицитной анемии
Основные потери происходят у женщин детородного возраста, беременных. Потери также случаются при кровотечениях, например, при травмах, операциях, геморрое, язвенной болезни, эрозиях желудочно-кишечного тракта. Длительные мелкие диапедезные кровотечения из десен при пародонтозе также приводят к дефициту железа. К дефициту железа может приводить и нарушение его всасывания. Например, при таких хронических состояниях, как атрофический гастрит, воспалительные изменения в кишечнике. Таких состояниях, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Это называется железодефицитной анемией хронических состояний. А также при наличии в организме источников хронической инфекции, остром воспалении или наличии очагов хронического воспаления, таких как миомы, эндометриоз. В этой ситуации начинает работать гистидиновый механизм, который приводит к сокращению площади всасывания железа в кишечнике.
Симптоматика при дефиците железа
Такие симптомы, как слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение давления, головные боли, сердцебиение, одышка знакомы многим пациентам, но не все ассоциируют эти симптомы именно с анемией в той или иной степени, слишком они не специфичны. Поэтому часто и пациенты, и врачи пропускают эти симптомы анемии.
Какие анализы необходимо сдать для выявления железодефицита?
Это общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин и трансферрин (или транспортная форма железа). В общем анализе крови нас, прежде всего, интересуют эритроциты и гемоглобин. Есть также такие показатели, которые косвенно могут указывать на дефицит железа — это средняя концентрация гемоглобина в эритроците (или среднее содержание гемоглобина в эритроците) и объем эритроцита. Часто при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина, но по заниженным указанным показателям можно заподозрить латентный (скрытый) железодефицит.
Ферритин — очень интересный показатель, он характеризует запасы железа в организме. Ферритин — это белок, вырабатываемый печенью и служащий для хранения железа в запасе. Нормами или оптимальным значением ферритина являются показатели 90-100 нг/мл, и главное, чтобы этот показатель был выше 50 нг/мл, то есть в организме должны быть запасы железа. Кроме того, ферритин является белком острой фазы воспаления, и он может повышаться, когда имеется острое вирусное или бактериальное заболевание или какое-то асептическое воспаление. Некоторые врачи рекомендуют совместно с ферритином проводить исследование С-реактивного белка и тогда, если С-реактивный белок повышен и ферритин повышен, эти показатели можно расценить как наличие острого воспаления в организме.
Можно ли восполнить дефицит железа определенными продуктами питания?
Поддерживать железо на должном уровне продуктами питания можно, а восполнить дефицит железа —нет. Для этого существуют определенные химические препараты. Лучше всего набирают железо препараты двухвалентного железа, однако они обладают некоторым рядом побочных действий: в кишечнике двухвалентное железо превращается в трехвалентное, и при этом выделяются свободные радикалы. Они-то и вызывают побочные действия. Может быть кишечная колика, запор, тошнота. Препараты трехвалентного железа лучше переносятся, но медленнее набирают запасы железа.
Существует еще форма хелатного железа — это ион железа, окруженный липосомами. И в такой форме железо всасывается в любых условиях, минуя гистидиновый механизм, который включается при наличии очагов хронического воспаления или хронической инфекции в организме.
И, наконец, существует форма парентерального железа, но такое железо вводится в стационаре при лечении тяжелых форм железодефицитной анемии.
Еще железо входит в состав БАД и витаминно-минеральных комплексов. Необходимо смотреть, в какой форме железо присутствует в данной добавке. Лучше всего, если это будет хелатная форма — тогда железо не будет мешать всасыванию другим макро- и микроэлементов. Например, кальций, магний, цинк и железо антагонируют между собой и мешают всасыванию друг друга. И надо помнить, что прием препарата железа в сочетании с приемом витаминно-минерального комплекса необходимо разносить по времени, по крайней мере, на 2 часа. А также всасыванию железа мешает предварительный прием чая или кофе и содержащиеся в этих напитках танины.
Всем пациентам из групп риска, особенно женщинам фертильного возраста мы рекомендуем периодически проверять железо и при необходимости проводить его коррекцию. Как говорил Антон Павлович Чехов, «в человеке должно быть все прекрасно». Мы добавим: и состояние тела, в том числе.
Похожие статьи
Снижение количества лимфоцитов в крови — не диагноз, это патология, которая может быть следствием причин, о которых нам рассказал врач иммунолог-аллерголог, врач инфекционист Гордиенко Н.Н.
Комментарии