Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Стоимость услуг
Нейропсихолог проводит диагностику актуального развития и по ее результатам выстраивает программу коррекции индивидуально для каждого ребенка.
Суть работы нейропсихолога в том, чтобы выявить, в каком отделе головного мозга первично образовался дефицит, в каких отделах на основе этого первичного дефицита образовались вторичные дефициты (диагностика), и путем программы специальных упражнений разорвать некорректно сформированные нейронные связи и заменить корректным маршрутом (коррекция).
Нейропсихолог работает с детьми с задержками речевого и психо-речевого развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, гиперкинетическим расстройством, отставании в умственном развитии, минимальной мозговой дисфункцией, алалией, дисграфией, дислексией, диспраксией, атаксией, дискоординацией движений, дизартрией, дисметрией, сенсорными дисфункциями, повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью и т.д.
Нейропсихолог не работает с детками с эпилептической активностью или эпилепсией в ремиссии, расстройством аутического спектра (кроме легких форм), детками с тяжелыми органическими поражениями головного мозга.
Часто родители замечают, что ребенок:

Продолжительность коррекционного занятия 1 час.
Нейропсихолог

Понкратова Надежда
Нейропсихолог, высшая категория,
стаж работы с 2011 года.
Меня зовут Понкратова Надежда и в СОКе я - нейропсихолог.
Кому и чем я буду полезна?
- В первую очередь деткам с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, задержками психического и психо-речевого развития, отставанием в умственном развитии, дисграфией, дислексией, диспраксией, сенсорными дисфункциями, алалией.
Когда стоит обратиться к нейропсихологу?
Детский нейропсихолог работает с детьми разного возраста, но чаще всего к специалисту обращаются в возрасте от трех до двенадцати лет.
Сигнал к посещению специалиста — симптомы, связанные с:
- психомоторным развитием:
- неуклюжесть;
- неряшливость;
- трудности с застегиванием пуговиц, завязыванием шнурков (для детей 5–7 лет);
- плохая ориентация в пространстве;
- ребенок слишком активен или, наоборот, медлителен.
- концентрацией внимания:
- быстрая утомляемость;
- отсутствие концентрации в течение 15–20 минут на одном виде деятельности (для детей старше 5 лет);
- невозможность долго сохранять одну позу — например, сидеть ровно на стуле;
- рассеянность;
- не определяет основные признаки предмета — форму, цвет, размер;
- ребенок ничем не интересуется;
- он долго и безрезультатно занимается с логопедом;
- были трудности во время беременности и родов.
- самоконтролем и самоорганизацией (для детей 7 лет и старше):
- долгое одевание;
- потеря вещей;
- забывчивость;
- необходимость помощи взрослого в организации дел и времени;
- обучением (для детей 6–7 лет):
- путаница в месяцах, годах и временах года;
- сложности с простыми математическими примерами и запоминанием материала;
- трудности с чтением и письмом — например, ребенок при письме «зеркалит» буквы.
Опираясь на сильные стороны ребенка, специалист с помощью методов нейрокоррекции помогает улучшить те функции головного мозга, которые развиты слабее, тем самым раскрыть потенциал для гармоничного развития личности, преодолевая трудности в когнитивной и эмоциональной сфере.

В чем заключается нейрокоррекция?
Нейрокоррекция состоит из двух частей:
- Двигательной (напоминает лечебную физкультуру)
- Когнитивной (похожа на занятие с логопедом или дефектологом).
Нейрокоррекция обходится без лекарств.
Включая в программу нейрокоррекции двигательные и когнитивные (умственные) упражнения, мы работаем сразу со всеми навыками. Упражнения «перестраивают» работу мозга так, что ребенок становится более усидчивым и внимательным, допускает меньше ошибок при чтении или письме, улучшаются его память, речь, моторные навыки.
Нейропсихолог индивидуально разрабатывает план занятий, который идет от простых упражнений к сложным, а «простые» и «сложные» упражнения у каждого ребенка свои, в зависимости от его слабых и сильных сторон.
В среднем, чтобы «запустить» процессы в мозге в нужном направлении, нужно заниматься не меньше полугода 2 раза в неделю и с регулярными домашними тренировками.
Не рекомендуется бросать занятия, не дойдя до конца — тогда начатая «перестройка» останется незавершенной, проблемы могут вернуться и даже стать серьезнее.
Во время нейрокоррекции родители должны быть готовым к тому, что развитие не всегда происходит только в сторону прогресса, могут наблюдаться и временные ухудшения. Это нормально, мозг устает, сопротивляется изменениям. Главное — не бросать занятия в этот кризисный этап, набраться терпения и настроиться на результат.
