Нейропсихолог проводит диагностику актуального развития и по ее результатам выстраивает программу коррекции индивидуально для каждого ребенка.
Суть работы нейропсихолога в том, чтобы выявить, в каком отделе головного мозга первично образовался дефицит, в каких отделах на основе этого первичного дефицита образовались вторичные дефициты (диагностика), и путем программы специальных упражнений разорвать некорректно сформированные нейронные связи и заменить корректным маршрутом (коррекция).
Нейропсихолог работает с детьми с задержками речевого и психо-речевого развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, гиперкинетическим расстройством, отставании в умственном развитии, минимальной мозговой дисфункцией, алалией, дисграфией, дислексией, диспраксией, атаксией, дискоординацией движений, дизартрией, дисметрией, сенсорными дисфункциями, повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью и т.д.
Нейропсихолог не работает с детками с эпилептической активностью или эпилепсией в ремиссии, расстройством аутического спектра (кроме легких форм), детками с тяжелыми органическими поражениями головного мозга.
Часто родители замечают, что ребенок:

Продолжительность коррекционного занятия 1 час.
Коррекционные занятия делятся на несколько видов (используются принципиально разные подходы и методы):
- сенсорная интеграция (для детей 2-5 лет и деток старшего возраста, у которых в результате диагностики выявлены сенсомоторные нарушения). Включает в себя упражнения на развитие вестибулярной и проприоцептивной систем, тактильных ощущений; используются сенсорные коробки с различными наполнениями, сенсорные мешочки, фитбол, гамак, чулок Совы, различные массажеры, колючие шарики, ортопедические коврики, утяжелители и т.д. Все пособия у меня свои, от СОКа попрошу фитбол и гамак.
- классическая нейрокоррекция (для детей 5-10 лет). В соответствии с законами онтогенеза всегда начинается с блока упражнений в положении лежа, потом ребенок переходит в блок сидя, потом ползание и завершается программой упражнений стоя.
- мозжечковая стимуляция (также для детей 5-10 лет; какой вид коррекции выбрать конкретному ребенку-классическую или мозжечковую стимуляцию решает нейропсихолог на основании многих факторов). Упражнения на балансире с различными мячами, стойками, подвесами, планками т.д. Все оборудование у меня свое.
- вестибулярная нейрокоррекция (для детей старше 10 лет). Упражнения на балансире без дополнительного специального оборудования, состоят из базового вестибулярного блока, дыхательных техник, глазодвигательных упражнений, работы с мышцами шеи и плеч, растяжек, упражнений на развитие межполушарного взаимодействия и зрительно-моторной координации.
Консультация детского нейропсихолога нужна:

Будет полезна консультация по раннему развитию. Это позволит оценить тенденции в развитии речи, психических процессов, двигательных функций. Начиная работу до 3х лет, мы сможем скорректировать невыгодные тенденции развития, предлагая ребенку определенный характер игры

В игре мы оценим основные тенденции в развитии высших психических функций и наметим пути помощи в формировании психики, двигательных функций, речи.

Проведем нейропсихологическую диагностику с опорой на специальные задания – пробы и оценим сильные и слабые стороны познавательных и двигательных функций ребенка. Важно будет составить прогноз и предупредить возможные трудности обучения
Нейропсихолог

Затонская Анна
Нейропсихолог
Меня зовут Затонская Анна и в СОКе я - нейропсихолог.
Училась я в Московском институте психоанализа и постоянно совершенствуюсь в Центре нейрокоррекции НейроПрактик в городе Москва.
Кому и чем я буду полезна?
- В первую очередь деткам с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, задержками психического и психо-речевого развития, отставанием в умственном развитии, дисграфией, дислексией, диспраксией, сенсорными дисфункциями, алалией.
- Ну и если даже все ок, но малыш рассеян, "не слышит" с первого и двадцать первого раза - это ко мне.
- Если не помнит, куда положил рюкзак и что ел в школе на обед - это ко мне
- Если постоянно отвлекается, и, делая домашнее задание, способен 50 раз выскочить из-за стола, проголодаться, похихикать и сбегать в туалет -это ко мне.
- Если при чтении и письме зеркалит и пропускает буквы, меняет местами слоги в словах, есть проблемы со счётом и пространственной ориентацией и что-то пошло не так с усвоением школьной программы - тоже ко мне.
Что будет у нас на занятиях?
Сенсорная интеграция, мозжечковая стимуляция, межполушарное взаимодействие, и, конечно же, классическая нейрокоррекция.
