Пищевые привычки, а не количество калорий, часто становятся причиной лишнего веса. Диеты, программы, курсы приносят временный эффект в нормализации веса. Только изменив пищевые привычки, вы избавитесь от лишних килограммов раз и навсегда. Сделать это - нетрудно, об этом в нашей статье
Еда перед телевизором
Мозг человека устроен таким образом, что он не может контролировать два процесса одновременно. Поглощение информации такой же сложный процесс, как и поглощение пищи. Группа молодых людей радостно азартно увлеченно усаживается перед телевизором что-то смотреть, они точно так же радостно увлеченно начинают что-то есть. В этот момент для них абсолютно не важно, что они едят, и сколько они съедят. Потому что сознание не воспринимает и не контролирует процесс употребления пищи. Оно полностью поглощено происходящим на экране.
Можно ли с этим бороться? Сложно. Но можно сформировать здоровую привычку. Стоит только заменить вредный перекус на полезный. Режете яблоки, морковку, берете какие-то салатики, и добро пожаловать в Здоровый образ жизни!
Ешьте 4-5 раз в день
Вторая пищевая привычка очень хорошо иллюстрируется известной поговоркой: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Хотя она правильна лишь отчасти. Однозначно, что завтрак всё-таки лучше съесть самому, потому что утренний прием пищи подготавливает организм к рабочему дню. Утренний прием пищи подготавливает организм к рабочему дню, обеспечивает энергетическими полезными веществами. Он позволяет, условно говоря, пробудить организм.
А вот с второстепенностью обеда и ужина можно поспорить. Современные диетологи говорят о том, что питаться нужно хотя бы 4-5 раз в день При этом - три больших приёма пищи и два перекуса. Единственная рекомендация - ужин должен быть хотя бы за три часа до того, как ложится спать. Ужин просто нужно употребить вовремя.
Замените вредную еду полезной
Диетологами доказано, что большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу глубоко обработаны. Они, так сказать, рафинированные, содержат в себе мало полезных веществ, к тому же в них есть вещества, которые наоборот усиливают аппетит. Мы съедаем много и быстро. В итоге питательные вещества откладываются в лишние килограммы. Что с этим можно сделать?
- Во-первых, употреблять как можно больше овощей фруктов, сырых или тушеных.
- Во-вторых, есть хлеб грубого помола, где есть пищевые волокна.
- В-третьих, есть побольше каш. Если вы любите макароны, они должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Организму нужны пищевые волокна для того, чтобы было нормальное пищеварение, для того чтобы нормально развивалась правильная микробиота в нашем кишечнике, которая очень важна для нашего иммунитета.
Кушайте пищу, которая полезна, которая не подвергалась до этого термической обработки, пищу с коротким сроком хранения. Этим вы поможете не только собственному весу, но и здоровью вообще.
Контролируйте объем выпитой жидкости
Следующая пищевая привычка, точнее не пищевая, а питьевая. Обычно мы не контролируем, сколько жидкости мы выпили или съели жидкой еды. Нашему организму очень важно достаточное поступление жидкости. Чтобы восполнить дефицит не получения, важно выпивать просто воду натощак перед едой.
В организме вода нужна для того, чтобы клетки могли получить питательные вещества, отдавать вредные вещества, которые у них накопились. Вода важна для обменных процессов, вода нужна просто для пищеварения.
Выпивая стакан воды перед едой, вы готовите свой кишечник к приему пищи, запускайте обменные процессы.
Есть или пить?
Иногда нам хочется перекусить. Под этим желанием часто скрывается жажда. Поэтому рекомендуется в таких случаях выпить стакан воды и минут через десять оценить свое состояние. Если все-таки хочется есть, тогда перекусить чем-то полезным: яблоком бананом, немного хлопьев с молоком или соком. Приучите себя всегда сначала проверять, голод может быть обманчив.
Еда – лекарство от стресса?
Эта пищевая привычка связана с нашей тяжёлой историей. Когда-то наши предки недоедали, еда давалась очень тяжело, а возможность поесть наш организм воспринимал как лучшее "утешение". Сейчас у нас в достатке самой разнообразной еды, но мы все равно продолжаем воспринимать ее как лекарство от стресса. Не станем кривить душой - еда не снимает стресс. Она наоборот его углубляет, потому что "заедая" стресс, мы набираем вес и расстраиваемся по этому поводу.
Бороться с этой привычкой очень сложно, но мы можем сами себя остановить. Мы можем задуматься: действительно ли сейчас хочется еды или не хватает комфорта, безопасности, внимания. Если речь идет не о восполнении питательных веществ, можно выбрать какой-то другой более безопасный способ снятия стресса.
Ловушка фаст-фуда
Эта пищевая привычка у большинства людей сформировалась недавно, когда появились ресторанчики, кафе быстрого питания. Удержаться от соблазна заскочить туда и быстренько съесть бутерброд, запивая чем-нибудь сладеньким, и помчались дальше – могут немногие. Вы обращаете внимание, что буквально через полчаса снова хочется есть.
С чем это связано? Во-первых, при приготовлении этих продуктов, как правило, используются не очень полезные жиры. Во-вторых, в этих продуктах много вкусовых добавок. В-третьих, чаще всего запивают эту еду сладкой газированной водой. Каждый компонент вреден сам по себе, а если они совмещены в один приём пищи, организм получает вкусовой стресс, употребляет вредную еду, которая очень быстро усваивается и очень быстро "откладывается на потом", а эффект насыщения не наступает.
Бороться с этой привычкой очень сложно. Лучше не ходить в заведения быстрого питания, рядом есть магазин где можно купить йогурт, кефир, булочку. Перекус получится достаточно здоровым, не рафинированным, и чувства сытости от него хватит надолго.
Соль и сахар – белая смерть?
С солью и сахаром связана еще одна пищевая привычка, препятствующая нормализации веса. Да эти два вещества, безусловно, улучшают вкусовые качества еды. В небольших количествах они даже приносят пользу. Но то количество соли и сахара, которое мы употребляем сегодня избыточно. Эта пищевая привычка тоже пришла из нашего прошлого, когда люди жили впроголодь, когда соль и сахар были признаком достатка.
Как бороться с этой вредной привычкой? Проще всего недосаливать еду, но ставить солонку на стол. Тогда постепенно мы привыкаем есть менее соленую пищу.
С сахаром бороться сложнее, его лучше заменять на мёд, повидло, есть сухофрукты. В конце концов можно позволить себе пить чай и кофе такого качества, что добавление туда сахара вредило бы вкусу этих напитков. Тогда соль и сахар останутся на вашем столе, но займут подобающее им место, помогая вам сохранять здоровье и поддерживать хорошую физическую форму.
Существует множество методик и рекомендации по нормализации веса: всевозможные диеты, комплексы упражнений, медицинские процедуры. Но, изменив свои пищевые привычки, мы добьемся стабильного и постоянного результата. Избавившись от вредных пристрастий в еде, можно не только получить эстетический результат, но и значительно оздоровить свой организм, обрести легкость, иммунитет и радость жизни.
Похожие статьи
Статистика неутешительна: каждый 4 житель России имеет то или иное нарушение углеводного обмена. Например, сахарный диабет представляет собой настоящую эпидемию XXI века и занимает седьмое место среди основных причин смертности.
Лабораторные анализы — это то, без чего невозможно диагностировать нарушения углеводного обмена и, в конечном итоге, назначить правильное лечение.
Комментарии