Авторы: врач-акушер-гинеколог Чепурнова Татьяна Михайловна
Беременная женщина должна вести относительно-здоровый образ жизни, – максимально приближенный к ее нормальному. Специальных диет для беременных не предполагается. Само слово «диета» в данной ситуации – не приемлемо. Для женщины важно правильное питание во время беременности.
Если женщина даже с высокой массой тела соблюдает правила питания во время беременности: есть меньше жирной пищи, есть меньше жареного, сладкого, то вес при отсутствии патологий будет стабилизироваться. Так же нужно соблюдать режим питания – он должен быть приближен к 5-6 разам в сутки – полноценный завтрак, обед, ужин и два-три перекуса между основными приемами пищи. Перекусы должны быть легкими – это могут быть фрукты, или небольшое количество кисломолочных продуктов.
Существуют разгрузочные дни во время беременности – не более одного раза в неделю
В среднем количество калорий за сутки не должно превышать 2000-2500 ккл. Женщинам с дефицитом массы тела, не нужно прилагать большие усилия, чтобы набрать вес. Если вы стройны и вам комфортно в этом состоянии – будьте спокойны.

Что значит правильное питание во время беременности женщины, нам рассказала специалист по питанию Ирина Анатольевна Карачурина.
Развивающийся ребенок получает все необходимые витамины и минералы от мамы. При недостатке этих веществ, в первую очередь страдает именно она. Возрастает угроза анемии, отёков, разрушения зубов, дефицита витаминов. Так же плохо это может отразиться и на ребенке. Чтобы этого не допустить стоит придерживаться правил:
- 1. Употреблять в пищу необработаные продукты (сырые овощи и фруктты) 2/3 объема. В зимний период больше теплой, не только сырой, но и вареной пищи.
- 2. Пить достаточно чистой воды (1,5-2 л. в сутки) за 15-20 мин до еды, или через час после. Воду лучше пить теплой. Это улучшает пищеварение, дает бодрость, энергию.
- 3. Пищу обрабатывать щадящие: на пару, недоварение, притушивание. Не допустимо использовать микроволновку !
- 4. Придерживаться ритма питания: первая половина дня до 12 ч. – творог, сыр на завтрак. Сложные углеводы (выпечка). С 12 ч. до 16 ч. – употребление белков: мясо, рыба на обед (с овощами). После 16 ч. – каши, злаки, кисломолочные продукты.
- 5. Разнообразить питание. Больше растительной пищи: овощи, фрукты, орехи, зелень, сухофрукты, ягоды. Умерено: кисломолочные продукты, творог, сыр, рыба, яйца, морепродукты, мясо.
- 6. Питье, салаты из овощей и фруктов – перед основным блюдом, чтобы избежать процесса брожения.
Продукты стоит употреблять по мере их усвоения. Это поможет избежать эффекта брожения в желудочно-кишечном тракте человека.
Время усвоения продуктов:
- Вода – 3-10 минут
- Соки, отвары – 5-15 минут
- Фрукты – 20-30 минут
- Овощи – 30-40 минут
- Обработанные фрукты, овощи хлеб – 30-40 минут
- Молоко, яйца, икра, сыр, творог – 60-80 минут
- Злаки, орехи – 60 минут
- Морепродукты – до 2 часов
- Рыба – 2-2.5 часа
- Птица – до 3х часов
- Мясо – 2-4 часа (говядина до 8)
Что не желательно | Чем заменять |
---|---|
Рафинированные продукты из белой муки | Цельные крупы, злаки (пророщенная пшеница), мед, сухофрукты, коричневый сахар |
Консервированные продукты | Свежие, или замороженные овощи, фрукты |
Колбасы сосиски, соленые и копченые виды мяса, рыбы | Отварное или запечённое мясо |
Переработанные смеси: кетчуп, майонез, чипсы, пакетированные соки, газированные напитки | Натуральные продукты: свежевыжатые соки с водой, морсы, компоты из сухофруктов, натуральные соусы |
Мясные бульоны | Вегетарианские супы |
Продукты, содержащие уксус: соусы, маринады | Квашеные продукты с солью и водой (ферментированные) |
Дрожжевые продукты: хлеб, булочки, пирожки | Бездрожжевой хлеб, лепешки, лаваш, хлебцы |
Напитки с кофеином | Цикорий, травяные чаи, зеленый чай |
Рафинированные масла, маргарин | Нерафинированые масла: оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное, подсолнечное |

Как понять, когда обращаться к врачу
Похожие статьи
Внематочная беременность — опасное состояние, которое важно распознать вовремя. ВБ приводит к внутреннему кровотечению и требует немедленной медицинской помощи. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы этой патологии, а также методы диагностики, лечения и реабилитации.
Автор: врач-офтальмолог Стрижакова Светлана Евгеньевна
С началом беременности организм женщины перестраивается с целью вынашивания плода. Это может приводить к падению зрения. Почему во время беременности может снижаться острота зрения рассказывает врач-офтальмолог Стрижакова Светлана Евгеньевна.
Посещение стоматолога и санация полости рта являются неотъемлемой частью планирования беременности. Но, к сожалению, далеко не все будущие мамы считают необходимым лечить зубы перед беременностью.
Комментарии