Удаление желчного пузыря не проходит бесследно ни для одного человека. Вся пищеварительная система после операции перестраивается на новый режим работы. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает, пищеварение проходит по новому пути. Можно ли после удаления желчного есть какие-либо фрукты, шашлык и пить алкоголь? Об этом сегодня в нашей статье.
Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) проводится путем разреза или прокола брюшной полости. После операции на организм приходится повышенная нагрузка. Поэтому диетическое питание помогает пищеварительной системе настроиться на новый лад.
Как происходит обычный процесс пищеварения? Печень вырабатывает желчь, которая хранится в мешке-резервуаре - желчном пузыре. Во время переваривания пищи желчь из пузыря направляется в кишечник. После еды под воздействием гормонов поступление желчи в кишечник прекращается, и оставшаяся желчь хранится в пузыре до следующего приема пищи.
Когда у человека появляются камни в желчном пузыре, развивается желчнокаменная болезнь. У части больных наступают показания к операции (например, когда камень закупоривает желчевыводящие пути): им удаляют желчный пузырь.
Что происходит в организме после операции
Печень продолжает вырабатывать желчь и производит за день до 2 л секрета. Но ей теперь негде накапливаться и храниться (так как желчный пузырь удален). Поэтому сразу из печени секреторная жидкость попадает прямиком в двенадцатиперстную кишку.
Таким образом, желчь регулярно поступает в кишечник, даже при отсутствии в нем переваренной пищи. Это раздражает слизистую кишечника и вызывает такие неприятные симптомы как диарея, вздутие живота, резкие боли. Данный процесс не поддается контролю, до тех пор, пока печень не станет вырабатывать желчь в определенное время дозированными частями.
Кроме этого, в кишечник попадает жидкая желчь, не способная защитить организм от микробов и вирусов. Это приводит к дисбактериозу и ослаблению иммунитета. Также желчь может застаиваться в протоках печени, что может привести к воспалению или способствовать образованию камней.
Пищеварительная система после удаления желчного пузыря не может самостоятельно справиться с повышенной нагрузкой, связанной с перестройкой организма. На печень, желчевыводящие протоки, желудок и двенадцатиперстную кишку ложится огромная нагрузка, которая отражается на качестве пищеварения и самочувствии человека.
Зачем соблюдать диету после холецистэктомии
Удаление желчного пузыря приводит к сильным переменам в обменной системе человека. Нарушаются функции печени, ухудшается процесс расщепления и всасывания жиров. Привыкание к новому режиму работы длится около года и у многих сопровождается тошнотой, отрыжкой, ухудшением аппетита, жидким стулом.
Диета после холецистэктомии помогает организму скорее адаптироваться и уменьшить риск осложнений. Частые регулярные приемы пищи через одинаковые промежутки времени способствуют выработке желчи в определенное время в достаточном объеме.
Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понимать, что диета после холецистэктомии – это не только помощь организму, но и лекарство для лучшего переваривания пищи и управления пищеварительным процессом.
Независимо от того, каким способом проводилась операция по удалению желчного пузыря, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила питания:
- Исключить продукты с повышенным содержанием холестерина и грубой клетчаткой.
- Диета должна быть сбалансированной, богатой белками, растительными и молочными жирами и сложными углеводами.
- Объем пищи за 1 приём не должен превышать половину стакана в первые недели после операции и 1 стакан спустя месяц после операции.
- Необходимо есть часто, каждые 3 - 4 часа, но по чуть-чуть, маленькими порциями. Между вечерним и утренним приемами пищи должно пройти не менее 8 часов.
- Употреблять пищу, приготовленную на пару, вареную, запеченную, тушеную, с минимальным количеством соли, сахара и специй.
- Жареную, копченую, сильно соленую, консервированную еду исключить из рациона на ближайшее время.
- Не принимать слишком горячую или холодную пищу. Еда и вода должны быть тёплыми, чтобы не спровоцировать повышенное отделение желчи и спазм желчевыводящих протоков.
Питание после операции по дням и месяцам
В первые сутки после операции
В первые сутки после операции запрещается употреблять какую-либо пищу. Разрешается пить воду маленькими глотками, отвар ромашки или шиповника без сахара. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 0, 5 литра.
Спустя 36 - 48 часов (2 - 3 сутки) после операции
Разрешается негазированная минеральная вода, ненасыщенный компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир, кисель. Объем жидкой пищи не должен превышать 1 - 1,5 литра за одни сутки (по 100 – 150 мл жидкости на 1 прием через каждые 3 часа).
На 4 - 5 день после операции
В рацион добавляют несладкие натуральные овощные соки (тыквенный, свекольный), картофельное пюре на воде, чай с сахаром. Можно есть протертые супы на овощном или мясном нежирном бульоне, измельченную вареную рыбу. Объем жидкости 1,5 – 2 л в течение суток. Прием пищи частый, через 2 - 3 часа, 6–8 раз в сутки, но не более 200 мл за прием (размер порции равен одному стакану).
На 6 - 7 день после операции
В меню добавляют жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), сваренные на воде или на воде пополам с молоком, несладкий нежирный творог, кефир, отварное измельченное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка). Разрешается есть мелкорубленую отварную нежирную рыбу, белковый омлет, кабачковое или тыквенное пюре, запеченное яблоко. Объем жидкости - 1,5 – 2 литра в сутки, размер порции - 1 стакан.
Что приготовить дома после выписки из больницы, кроме перечисленных блюд?
- куриный паровой рулет;
- вязкий молочный суп;
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка из нежирного творога без сахара;
- белковый омлет без масла, запеченый на пару или в духовке;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- гречневая или овсяная каша;
- адыгейский сыр.
Что можно есть через месяц после удаления желчного пузыря?
В этот период продолжается восстановление работы пищеварительной системы, от которой зависит дальнейшее функционирование всех систем организма. Необходимо придерживаться следующих правил:
- Есть часто, каждые 3 часа, по чуть-чуть и в одно и то же время. Объем порции - 200 г.
- Сделать акцент в меню на белковую и растительную пищу, запеченную, вареную или приготовленную на пару. Вводить в рацион понемногу, маленькими порциями: тщательно протертое, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, вареную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный пшеничный хлеб.
- Протирать все блюда через сито или измельчать блендером. Подавать без бульона и добавления сливочного масла: различные виды супов, полужидкие протертые каши на воде, желе, компоты без ягод и фруктов, овощные соки.
- Контролировать приём жиров, чтобы исключить появление горечи во рту, вздутия живота, диареи и тянущих болей в правом подреберье.
- Добавлять в меню новые продукты постепенно, по одному, замечая, как реагирует организм.
Через месяц после холецистэктомии можно есть следующее:
- вязкие каши, приготовленные на воде (овсяная, геркулес, манная, рисовая, гречневая);
- постное, вареное, диетическое, легко усваиваемое мясо без жира (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и блюда из него (суфле, паштеты, запеканки, тефтели, фрикадельки, котлеты);
- нежирную морскую или речную рыбу (карп, сазан, хек, треска, минтай, тунец) и морепродукты (мидии, раки, креветки);
- молочные супы с макаронами, вермишелью;
- овощные супы на овощном и мясном бульоне, крем-суп из кабачка или тыквы;
- вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, докторские булочки, галеты, сухари, печенье «Мария»;
- тушеные, вареные или запеченые овощи (цветная капуста, брокколи, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец, тыква);
- кисломолочные обезжиренные продукты (сметана, йогурт, простокваша, сыворотка, ряженка, творог, несоленый сыр);
- цикорий, отвар или настой шиповника, некрепкий чай без сахара, кисель;
- сухофрукты (чернослив, курага), зефир, пастилу, мармелад.
Следует отказаться от острой, жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Полностью исключить алкоголь, спиртосодержащие напитки и табакокурение.
Важно убрать из меню и не употреблять следующие продукты:
- жирные, наваристые бульоны - мясной, рыбный и грибной;
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь), субпродукты (печень, сало, почки. язык), шашлык;
- копченую, жирную, жареную рыбу и рыбные консервы;
- колбасу и колбасные изделия;
- горох, фасоль и блюда из них;
- жареные, сырые яйца и желток вареного яйца;
- свежий дрожжевой хлеб и сдобная выпечка, сахарные печенья, торты, пирожные, пироги;
- молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, сыр с жирностью 45 % и выше, йогурт);
- свежие лук, чеснок, редис, редька, дайкон, щавель, репа
- свежие фрукты и ягоды;
- квашеную капусту;
- мороженое, шоколад, лимонад;
- крепкий кофе, чай, какао.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – это метод визуализации внутренних органов с помощь ультразвука. Проводится для первичной диагностики заболеваний, например, если пациент обращается к врачу с болями в животе, нарушениями пищеварения и т.п.
Не рекомендуется в этот период употреблять свежие фрукты и овощи, так как они раздражают слизистую кишечника. Из фруктов разрешено запеченное яблоко или банан. Из свежих ягод лучше приготовить морс, компот или кисель.
Через 2 месяца после операции
Свежие яблоки и груши можно будет есть спустя 2 месяца после операции. А вот цитрусовые придется отложить на год.
Через 3 месяца после операции
Разрешается ввести в меню мёд, арбузы и дыни. Но следить за самочувствием и общим состоянием организма.
А как питаться далее?
Полное восстановление после удаления желчного пузыря зависит от соблюдений вами рекомендаций по питанию гастроэнтеролога и диетолога. Через 2 года после холецистэктомии пациент постепенно вернется к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями. Необходимо помнить о возможных рисках и осложнениях при нарушении диеты.
На протяжении всей жизни людям, живущим без желчного пузыря, необходимо придерживаться следующих правил:
- Принимать пищу маленькими порциями. Не забывать, что желчь напрямую поступает из печени в кишечник и получается менее концентрированной. Этого недостаточно, чтобы справляться с большими объемами еды.
Маленькую порцию организм легко переварит, а с большим количеством еды будет справиться тяжело. Живот вздуется, будет болеть, возможно, начнутся тошнота, рвота, диарея.
- Есть часто. Четыре, пять или шесть раз в день.
Это нужно, чтобы избежать застоя желчи, которая может скапливаться в желчных протоках.
2. Если принимать пищу редко, то застой желчи чреват такими осложнениями как образование камней во внутрипеченочных протоках.Не употреблять продукты с повышенным содержанием холестерина.3. Вести активный и здоровый образ жизни. Не только правильно питаться, но и активно двигаться, много ходить, соблюдать режим дня.
4. Важно избегать стрессов и высыпаться.
Ежедневные физические нагрузки полезны для профилактики застойных процессов в желчных протоках. Прогулки пешком можно начинать уже через месяц после операции. Постепенно начать делать зарядку по утрам или упражнения йоги, записаться в бассейн.
- Поддерживать микрофлору кишечника.
Пациента могут мучать запоры или, наоборот, частый жидкий стул. Если у человека такие симптомы, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, врач назначат лекарства для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами или сухофруктами.
При составлении диетического меню нужно помнить, что питание после удаления желчного пузыря должно быть сбалансированным и полностью обеспечивать потребность организма в белках, жирах и углеводах.
При приготовлении диетических блюд выбирайте самые простые и легкие рецепты. Пищу желательно готовить ежедневно. Примерное меню представлено ниже.
- Первый завтрак. Паровая котлета из филе минтая, картофельное пюре на воде. Отвар шиповника.
- Второй завтрак. Творожная запеканка из обезжиренного творога с 1 чайной ложкой 1 % йогурта
- Обед. Перловый суп на овощном бульоне. Гречневая каша. Суфле из отварной индейки. Компот.
- Полдник. Печенье Мария. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Рисовая каша на воде. Ягодный кисель.
- Второй ужин (21:00). Ряженка.
Похожие статьи
Медицинский редактор: врач-терапевт Ханова Ирина Ивановна
Комментарии