Каким должен быть кал у здорового человека? Как по цвету кала определить заболевание кишечника? Опасны ли отклонения от нормы? Что нельзя есть перед сдачей кала на анализ (копрограммой)? Об этом читайте в нашей статье.
Кал - содержимое нижнего отдела толстой кишечники: смесь, которая примерно состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, 1/3 - отделяемое органов пищеварения, 1/3 - микроорганизмы (в основном, мертвые). Состав зависит от принятой пищи.
Анализ кала помогает проанализировать работу желудочно-кишечного тракта и выявить имеющиеся заболевания на ранней стадии.
Существует 2 большие группы анализов кала: общеклинические и биохимические.
К первой группе относят копрограмму, анализ на наличие паразитов и их яиц, соскоб на энтеробиоз.
Биохимические исследования - определение кишечной микрофлоры, анализ на наличие кишечных инфекций и скрытую кровь.
Как человек может в домашних условиях понять по цвету и форме кала, что пора к врачу
Первичную диагностику пациент может провести самостоятельно, изучив форму кала.
Согласно бристольской шкале, существует 7 типов формы фекалий, по которым вы можете оценить, как работает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
- Тип 1. Отдельные твёрдые комки, трудно проходящие через кишечник. Похожи на орешки, козий и овечий кал.
Образуются при запорах. Свидетельствуют о нарушениях моторики кишечника и проблемах с желчеоттоком. Говорит об интоксикации организма. Могут привести к проблемам с кожей.
- Тип 2. Плотный кал в форме отдельных ссохшихся (склеенных между собой) комков.
Указывает на слишком длительное пребывание в толстой кишке, что характерно для ее дисфункции у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи. Также встречается при органических заболеваниях кишечника.
Форма в виде мелких комков (“овечий кал”) указывает на спастическое состояние кишечника (спастический колит). Может быть при неврастении, голодании, менингите, язве желудка и 12-перстной кишки, запорах, вследствие аномалии кишечника, рефлекторного характера после аппендэктомии, при холецистите, геморрое, трещине заднего прохода, воспалении придатков матки, заболеваний предстательной железы и мочевыводящих путей, атонии кишечника и т.д.
- Тип 3. В форме ребристой или с небольшими трещинами колбаски.
- Тип 4. Гладкий, мягкий. В форме колбаски или змеи.
Типы 3 и 4 характерны для здорового человека.
- Тип 5. Мягкие маленькие шарики или комочки с ровными краями. Легко проходят.
Образуются при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Тип 6. Кашицеобразный, пористый кал, мягкий, рыхлый, неоформленный, с неровными краями.
- Тип 7. Водянистый. Без твердых шариков, комочков и кусочков. Неоформленный
Характерен для диареи.
Что такое копрограмма
Копрограмма или общий анализ кала включает:
- Лабораторное макроскопическое исследование.
При этом оценивается целый ряд параметров: консистенция, цвет, форма и запах каловых масс, наличие слизи, остатков непереваренной пищи и крови, химическое - определение уровня pH;
- Микроскопическое исследование.
Оно позволяет оценить наличие переваренных и непереваренных мышечных волокон, нейтрального жира, жирных кислот и их солей, переваренной и непереваренной растительной клетчатки, крахмала, йодофильной флоры, наличие клостридий, эпителия, слизи, кристаллов, дрожжевых грибов, эритроцитов и лейкоцитов.
По результатам копрограммы доктор делает вывод о состоянии органов желудочно-кишечного тракта, усвоении белков, жиров и углеводов и наличии заболеваний и инфекций.
Что нельзя есть перед копрограммой
Перед сдачей кала не следует придерживаться какой-либо диеты, за исключением исследования кала на скрытую кровь: тогда из пищи исключают рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, а также препараты железа.
Кал доставляется в лабораторию не позднее 10-12 часов от момента дефекации при непременном его хранении в холодильнике при температуре +3-5 градусов С.
При копрограмме в первую очередь анализируют тип и консистенцию кала. Он не должен быть жирным, жидким, неоформленным и мягкой консистенции. Обычный кал здорового человека имеет форму колбаски или банана коричневого цвета, по бристольской шкале - тип 3 или 4.
Макроскопические показатели здорового человека представлены в таблице.
По одному показателю нельзя судить о нарушениях в работе органов ЖКТ. Необходимо анализировать результаты в комплексе. Если показатели копрограммы не соответствуют норме, это свидетельствует о наличии отклонений и воспалительных процессах в пищеварительной системе.
О чем расскажут результаты копрограммы.
Консистенция
Зависит от того, сколько содержится в кале воды, клетчатки, слизи и жира.
Содержание воды в норме составляет 80-85 %, при запорах -70-75%, при поносах- 90-95%. Нарушения формы и консистенции не обязательно свидетельствуют о заболеваниях и нарушениях в работе органов пищеварения. Изменения могут возникать из-за приема непривычной, новой пищи.
Жидкий, водянистый кал образуется в том случае, когда вода не всасывается клетками кишечника из-за наличия различных воспалительных процессов:
- при поражении эпителия толстого кишечника;
- при избыточном образовании слизи клетками толстой и прямой кишки;
- при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии;
- при поражении толстой кишки (колит с изъязвлениями, гнилостный колит).
При наличии в кале большого количества неизмененного или расщепленного жира, фекалии становятся мазевидными, тестообразными или кашицеобразными.
Мазевидный характер фекалии приобретают при воспалительных процессах поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз) либо при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь).
Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки. Может быть вызван большим приёмом растительной пищи.
Пенистый неоформленный кал образуется при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании углекислого газа.
Слизистый - при большом количестве слизи или переваримой клетчатки.
Крошковидный оформленный кал характерен для ахолии. Плотная твердая консистенция или «овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов-камешков бывает при спастическом колите, запорах, спазмах и колите толстой кишки.
Фекалии в форме карандаша образуются при наличии у больного геморроидальных узлов, спазма ректального сфинктера, трещинах заднего прохода, при опухоли прямой кишки.
Цвет
В норме кал коричневого цвета. Такую окраску ему придаёт стеркобилин - пигмент желчи, продукт распада билирубина. Положительная реакция на стеркобилин говорит о том, что этот фермент присутствует и, значит, организм работает хорошо.
При изменении характера и режима питания кал окрашивается в различные оттенки коричневого цвета. Так, при большом употреблении молочных продуктов фекалии становятся светло-коричневыми, а преобладание в рационе мясной пищи окрашивает кал в темно-коричневый цвет. Растительная пища окрашивает кал в красный, оранжевый и темные цвета. Прием лекарственных препаратов с содержанием железа и висмута меняет цвет фекалий на черный и черно-зеленый.
Изменения цвета кала свидетельствуют также о наличии заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Зелёный кал характерен для лактазной недостаточности, дисбактериоза, острого энтерита, кишечных инфекций (дизентерия, лямблиоз).
Чёрный кал свидетельствует о наличии кровотечения в пищеводе, желудке и тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.
Серовато-белый (ахоличный) стул образуется при нарушении желчевыделения.
Беловато-серый или серый кал оповещает о гепатите, остром панкреатите, желчнокаменной болезни, опухоли желчевыводящих путей, печеночной недостаточности.
Красный цвет имеет кал при кровотечениях из толстой и прямой кишки, воспалении геморроидальных узлов, анальных трещин, язвенном колите.
Желтый цвет фекалии приобретают за счет преимущественного содержания стеркобилиногена при недостаточности переваривания в тонкой кишке, при бродильной диспепсии и ускоренной эвакуации полупереваренного содержимого желудка по кишечнику.
Запах
Нормальный - нерезкий - каловый запах появляется из-за продуктов бактериального распада белков. При большом количестве мясных продуктов в рационе запах испражнений может усиливаться, при приеме растительной пищи — ослабевать или исчезать.
Резкий зловонный запах стула свидетельствует о нарушении процесса переваривания пищи, нарушении микрофлоры кишечника, воспалении поджелудочной железы и гниении белков в кишечнике. К этому приводит гнилостная диспепсия. Также гнилостный запах появляется при патологиях желудочного пищеварения и язвенном колите. Кислый запах кала говорит о повышенном содержании в нем жирных кислот при бродильной диспепсии.
Химический анализ кала
Проводится для определения кислотности и выявления в кале белка, скрытой крови, пигментов и ферментов.
Кислотность каловых масс определяется в ходе химического исследования фекалий. Уровень рН фекалий у здоровых людей равен 6.5 - 7.5. Это нейтральная или слабощелочная реакция.
Кислая среда (рН 5,0 - 6,5) свидетельствует о воспалительном процессе в тонком кишечнике. Возникает, когда нарушено всасывание жирных кислот при бродильных процессах в кишечнике. Резко кислая реакция (рН менее 5,5) приводит к усиленному образованию углекислого газа и усиленному брожению в толстой кишке.
Щелочная реакция (рН 8,0-10.0) наблюдается при проблемах с желудком, усиленных процессах гниения остатков белковой пищи, не переваренной в желудке или в тонкой кишке, наличии воспалительного содержимого, поступающего в толстую кишку при энтерите. Свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы. Развивается также при колите.
Остатки непереваренной пищи – преимущественно, опорная клетчатка - кожура овощей, фруктов, - которая не расщепляется в ЖКТ и выделяется с калом в том же количестве, в котором была принята с пищей.
Наличие слизи и крови в кале
Слизь является признаком воспаления в кишечнике и проявляется при инфекциях, запорах и синдроме раздраженного кишечника.
Кровь может быть симптомом кровотечения из нижних отделов кишечника. Также кровь в стуле появляется при геморрое, трещинах, язвах, опухолях, дизентерии, колите, полипах.
Белок
В нормальном кале белок отсутствует. Положительная реакция показывает воспаление слизистой оболочки кишечника, гастрит, дуоденит, энтерит, колит.
Микроскопическое исследование
Оно показывает, как перевариваются белки, жиры и углеводы. Результаты говорят о наличии или отсутствии мышечных волокон, соединительной ткани, жирных кислот, растительной клетчатки и крахмала.
Наличие непереваренных мышечных волокон указывает на нарушение процесса переваривания белков из-за пониженной кислотности желудка или недостаточного количества ферментов поджелудочной железы.
Работу желчного пузыря отражают такие показатели как нейтральный жир, жирные кислоты и соли жирных кислот. Результаты с отклонениями от нормы свидетельствуют о недостаточной выработке и нарушении оттока желчи. Недостаточное количество ферментов поджелудочной железы затрудняют всасывание жирных кислот в тонкой кишке.
Наличие крахмала указывает на хронические гастриты, энтериты, колиты, нарушение работы поджелудочной железы. Вследствие недостаточной выработки пищеварительного фермента амилазы, расщепляющей крахмал, усиливается перистальтика кишечника и появляется сильное брожение.
Йодофильная флора (патологическая) в норме отсутствует. Присутствие йодофильной микрофлоры говорит о дисбалансе микрофлоры кишечника.
Клостридии - нормальная флора. При большом количестве углеводов усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.
Элементы слизистой оболочки кишечника (эпителий, лейкоциты) свидетельствуют о воспалении кишечника и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Появление в результатах эритроцитов говорит о кровотечении из толстой кишки, трещинах заднего прохода и злокачественных новообразованиях.
По копрограмме можно определить наличие простейших микроорганизмов, паразитов и яиц гельминтов. Обычно сдают специальный анализ кала на яйца гельминтов. Если есть симптомы, но яиц гельминтов не обнаружено, необходимо сдать тест повторно. В случае обнаружения аскарид, лямблий, круглых, ленточных и плоских червей, дизентерийной амебы пациенту диагностируется паразитарная инфекция. Лечением занимается паразитолог.
Важно заметить, что при проведении исследования на копрограмму не проводится анализ на энтеробиоз, так как это состояние определяется не при анализе кала, а при исследовании мазка с перианальных складок.
Бактериологическое исследование кала
Проводится с целью определения микрофлоры кишечника и наличия патогенных микроорганизмов.
Существуют три разновидности бактерий в кишечнике:
- «Нормальные» бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.), активно участвующие в функционировании кишечника.
- Условно патогенные микроорганизмы (стафилококки, кандиды, стрептококки), которые при благоприятных для них условиях могут трансформироваться в патогенные.
- Патогенные бактерии (сальмонелла, шигелла), вызывающие серьезные инфекционные болезни.
Следует помнить, что результаты анализов могут оказаться неверными, если вы нарушили правила сбора исследуемого материала: подготовили нестерильную тару, а также неправильно хранили и транспортировали биоматериал.
Похожие статьи
Что такое микробиота человека, какие функции она выполняет, что негативно влияет на нее, и к каким последствиям приводит нарушение микробиома, расскажем в нашей статье.
По статистике от дисбактериоза страдает около 90% людей на Земном шаре. Мы расскажем, что такое дисбактериоз, когда он развивается, что становится причиной его появления, как его лечить, зачем принимать пробиотики.
Общеклинические анализы — неотъемлемая часть современной медицинской диагностики. Тесты позволяют выявить многие патологии и оценить эффективность лечения. Как подготовиться к анализам и расшифровать их результаты — читайте об этом в нашей статье.
Комментарии