Содержание
1. Что можно есть при давлении: основной подход2. Не только диета при гипертонии: роль отказа от вредных привычек
Гипертоническая болезнь — патология, при которой повышается артериальное давление (АД), — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Она становится серьезной проблемой для здоровья многих людей. Контроль АД является ключевым моментом в предотвращении осложнений, таких как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность. Один из наиболее эффективных способов управления гипертензией — здоровое питание.
Употреблять здоровую пищу важно, чтобы способствовать нормализации АД. Исследования показали, что переход с одних продуктов на другие способен:
- Улучшить течение болезни.
- Уменьшить необходимость в большом числе лекарственных препаратов.
Что можно есть при давлении: основной подход
Ключевые моментов в питании при гипертензии:
- Есть меньше поваренной соли (хлорида натрия, Na+).
- Принимать больше калия, магния и кальция.
- Снижать общую калорийность пищи длятого, чтобы стала нормальной масса тела.
Уменьшение количества поваренной соли в рационе
Одним из ключевых факторов, влияющих на АД, является количество потребляемой соли. Чрезмерное употребление Na+ вызывает задержку жидкости в организме.
Если у вас повышается АД, то снижайте объем поваренной соли до 5-6 г в сутки (примерно одна чайная ложка). Для этого важно:
- Избегать добавления соли в пищу во время готовки.
- Внимательно следить за составом покупаемых продуктов, отдавая предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Увеличение потребления калия
Калий имеет большое значение для регулировании АД. Он способствует выведению излишков натрия из организме. Снижается напряжение на стенки сосудов. Продукты, насыщенные калием (бананы, картофель, томаты, апельсины и шпинат) должны часто присутствовать на вашем столе. Потребление калия должно составлять около 3 500-4 700 мг в сутки.
Рацион, насыщенный магнием и кальцием
Магний и кальций необходимы для поддержания нормального АД. Магний помогает расслабить мышцы сосудов, снижая их напряжение. Кальций участвует в регулировании сосудистого тонуса. Продукты, насыщенные магнием: орехи, семена, зелёные листовые . Входят в эту группу и цельнозерновые.
Кальций есть в молочных продуктах (молоко, йогурт и сыр), в брокколи и миндале.
Уменьшение холестерина, насыщенных жиров в рационе
Ранее мы писали о том, как происходит обмен жиров в организме человека. Рассказывали, что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды. В отдельной статье говорили о том, как сдача крови на анализ липидного профиля поможет понять, в порядке ли обмен жиров.
Если едите пищу, содержащую много насыщенных жиров (НЖ), холестерина (ХС), то она способствует следующему. Появляются отложения жиров на стенках артерий, в результате сужается просвет последних. Этот процесс называется атеросклерозом. Он увеличивает риск гипертонии, инфаркта, инсульта.
Диета включает ограничение жирной пищи: сала, творога с высоким процентом жирности, жирных колбас и так далее. Лучше выбирать рыбу, молочные продукты с низким процентом жирности, нежирное мясо.
Макроэлементы и витамины
А вот овощей, фруктов надо, наоборот, есть побольше. В них содержатся полезные вещества. В первую очередь, витамины. И, конечно, макроэлементы: кальций, магний... Хорошо, когда эти продукты становятся основой питания при гипертензии. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее пяти порций фруктов, овощей.
Не только диета при гипертонии: роль отказа от вредных привычек
Если у вас гипертоническая болезнь, то важно:
- Ограничить употребление спиртного.
Водка, вино, коньяк, пиво и другие напитки способствуют подъему АД. Более того, алкоголь калорийный, из-за него люди набирают вес. А это дополнительный фактор риска для гипертоников. Если вы регулярно употребляете алкоголь, то надо свести объемы, которые вы выпиваете, к минимуму. Это до 14 единиц в неделю для мужчин и до 7 единиц для женщин (одна единица соответствует примерно 100 мл вина или 25 мл крепкого алкоголя).
- Бросить курить.
Хотя курение не относится к питанию, его важно упомянуть. Из-за него повышается АД, растет риск опасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подробнее мы рассказывали в статье о том, как бросить курить.
- Не переедать
Избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии. Снижение массы тела даже на 5-10% способно уменьшить уровень АД.
Если питаться здоровой пищей, считать съеденные калории (или хотя бы «на глаз» прикидывать), то легче удерживать массу тела в пределах медицинской нормы.
Нормой по классификации ВОЗ считается индекс массы тела от 18 до 24,9.
Индекс массы тела считается так. Сначала возводите рост (в метрах) в квадрат. Затем ваш вес в килограммах делите на полученное значение.
Например, ваш рост — 170 см, а вес — 67 кг.
Сначала 1,7 м надо умножить на 1,7 м. Получится 2,89.
А затем 67 кг следует разделить на 2,89. Выйдет 23,18.
То есть, индекс массы тела равен 23,18.
Важно понимать, что нормальный вес в медицинском значении (по индексу массы тела) и в субъективном эстетическом смысле (нравится ли вам и вашему окружению ваша фигура) — это разные вещи.
Когда вы выбираете, похудеть или потолстеть, необходимо опираться, в первую очередь, на медицинские критерии, а во вторую — на эстетические.
Если вы женщина ростом 162 см, а весом 45 кг, то ваш индекс массы тела равен 17,15. Это ниже нормы. Вам следует набрать 3-4 кг, чтобы вы весили хотя бы 48-49 кг.
Если вы мужчина ростом 178 см, а весом 98 кг, то ваш индекс массы тела равен 30,9. Это ожирение 1 степени. Вам надо снизить вес до 78-79 кг.
Индекс массы тела — это ориентировочный показатель. Например, один человек занимается профессионально спортом, у него сильно развиты мышцы — они дают прирост массы тела. А другой человек имеет вредные пищевые привычки, страдает от недостатка физической активности — у него большое объем жировой ткани. Между тем, индекс массы тела у обоих будет одинаковый.
Поэтому во многих случаях для оценки того, нужно ли человеку худеть или толстеть, требуется дополнительное обследование. В первую очередь — биоимпедансометрия. Метод определяет, какой процент жировой ткани в организме человека. А врач-эндокринолог делает заключение, какую диету нужно соблюдать пациенту.
В статье «8 пищевых привычек для нормализации веса» рассказываем подробнее о том, как приучить себя питаться правильно.
Заключение
Артериальная гипертензия — это состояние, которое требует постоянного контроля и коррекции питания, привычек, образа жизни. Человеку, у которого повышается АД, необходимо:
- Принимать полезную пищу, отказаться от вредной.
- Не курить.
- Не злоупотреблять алкоголем.
- Следить за весом.
- Практиковать умеренные физические нагрузки.
Это поможет улучшить самочувствие, облегчить течение болезни и снизить риск осложнений.
Похожие статьи
Что такое ИБС? При каких симптомах нужно срочно обратиться к кардиологу? Как проводится диагностика и лечение заболевания? Читайте об это в нашей статье!
По каким симптомам можно определить экстрасистолию? Как проводится диагностика и лечение заболевания? Каков прогноз для пациентов с экстрасистолией? Рассмотрим эти вопросы подробно.
Давайте вместе разберемся, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему, и при каких симптомах нужно срочно обратиться к кардиологу
Комментарии